Skip to content Skip to footer

Forum

Please or Register to create posts and topics.

Сон в руку, или Как я обыграл бессонницу

У меня бывают такие ночи. Знаете, когда ложишься в двенадцать, в час, в два — а сон не идёт. Тело устало, глаза слипаются, а мозг вдруг включается на полную мощность. Я перебираю в голове рабочие проблемы, вспоминаю обидные фразы из прошлого, планирую завтрашний день. И так по кругу. В ту ночь я провалялся до трёх. Потом встал, выпил воды, посидел на кухне. Тишина. Только холодильник гудит и где-то за стеной храпит сосед.

Я не люблю просыпаться среди ночи. Это чувство, что ты один во всей вселенной, а время тянется как резина. В такие моменты обычно начинаешь листать телефон — и это самая большая ошибка. Потому что синий свет экрана окончательно убивает остатки сонливости. Но что делать? Сидеть в темноте и считать овец? Я взял телефон, открыл браузер, и первое, что высветилось в рекомендациях — сайт, на который я случайно заходил пару месяцев назад. Тогда я просто посмотрел, почитал отзывы и закрыл. А теперь, в три часа ночи, мне показалось, что это знак.

Я зарегистрировался. Процесс занял меньше минуты. Это был вавада беттинг — я запомнил название, потому что оно показалось мне каким-то лёгким, ненавязчивым. Положил на счёт 300 рублей. Смешные деньги, цена двух пачек сигарет. Решил: покручу пятнадцать минут и пойду спать. Даже если проиграю — не жалко, зато мозг отвлечётся от дурацких мыслей.

Я начал с самого простого — автомат «Книга Ра». Тысячи этих символов, скарабеи, фараоны. Крутил по 10 рублей. Сначала проигрывал, потом выиграл 50, потом снова проиграл. Рутина. Через десять минут баланс был 270 рублей. Я скучал. Полез в другие разделы и наткнулся на виртуальный спорт. Там шли какие-то короткие хоккейные матчи по две минуты. Играй — ставь — результат сразу. Никакого ожидания.

Я поставил 50 рублей на победу синих. Выиграл 95. Поставил 70 на красных — выиграл 130. Поставил 100 на тотал больше 4.5 — проиграл. Баланс прыгал как мячик. Но мне это нравилось. Быстро, динамично, без этой мути, когда ты ждёшь полтора часа и в итоге всё решает судья на последней минуте. Виртуальный хоккей оказался честнее реального. Там просто программа. Ты не можешь на неё злиться. Проиграл — значит, в следующий раз повезёт.

За полчаса я поднял баланс с 300 до 860 рублей. Я вывел 800. Оставил 60 на добивку. И тут случилось то, чего я не ожидал. Захотелось спать. Не от скуки, а от того, что напряжение ушло. Мозг переключился с тревожных мыслей на простую механику: ставка — результат — ставка — результат. Он устал от этой простоты. И отключился. Я закрыл телефон, лёг на подушку и вырубился через три минуты. Спал как убитый до восьми утра.

Проснулся от звонка будильника. Первое, что я сделал — проверил телефон. На карте лежали 800 рублей. Не миллион, конечно. Но я чувствовал себя победителем. Не потому что выиграл, а потому что нашёл способ вырубить свою бессонницу. Раньше я пил валерьянку, слушал занудные подкасты, смотрел сериалы про космос. Ничего не помогало. А тут — триста рублей, двадцать минут виртуального хоккея, и ты спишь как ребёнок.

Я не стал повторять этот трюк на следующую ночь. Потому что понимал: если войдёт в привычку, станешь зависимым. Но оставил вавада беттинг в закладках. Для особых случаев. Когда понимаешь, что до рассвета ещё четыре часа, а в голове роятся мысли о кредитах, о ремонте, о том, что жизнь могла бы сложиться иначе. Тогда я открываю сайт, делаю минимальную ставку на виртуальный спорт, и просто смотрю. Не ради выигрыша. Ради ритуала. Ради того, чтобы дать мозгу команду: «Стоп. Закругляемся. Сейчас будет хоккей, а потом ты выключишься».

Через неделю я рассказал об этом методе другу Коляну. Он засмеялся: «Ты серьёзно? Лечишь бессонницу ставками? Это же ненормально». Может, и ненормально. Но работает. У каждого свой способ успокоиться. Кто-то пьёт чай с мятой, кто-то считает до тысячи, кто-то читает инструкции к бытовой технике. А я захожу в вавада беттинг и смотрю, как маленькие пиксельные хоккеисты бегают по синему льду. Это гипнотизирует. Отключает внутренний диалог. Делает мир проще.

Сейчас я играю так раз в две недели, когда бессонница особенно злая. Всегда ставлю не больше 500 рублей, всегда вывожу при выигрыше. Часто проигрываю. Но даже проигрыш работает как снотворное — потому что мозг устаёт от эмоций и сдаётся. Однажды я проиграл 400 рублей за десять минут и уснул стоя, буквально дополз до кровати. Жена утром спросила: «Ты чего такой бледный?» — «Да не выспался», — ответил я. И это была чистая правда.

Я не рекомендую этот метод никому. Он глупый, рискованный и нелогичный. Но в моём частном случае, в моей отдельно взятой бессоннице, он сработал. И, знаете, восемьсот рублей за спокойную ночь — это дёшево. Потому что спокойная ночь, когда ты не ворочаешься, не прокручиваешь в голове рабочие косяки и не считаешь дни до зарплаты — она бесценна. Даже если заплатить за неё пришлось виртуальными скарабеями и хоккеистами. Главное — вовремя закрыть вкладку. И выключить свет. И наконец-то заснуть.